В общем и целом (и по большей части), это Китай. Но однако по порядку.

А дело было так, что пошёл я, собственно, на пролив Файлдз. Благо погода выдалась просто экстра. Особенно по сравнению с тем, что мы обычно тут имеем. И вот уже на китайской границе вижу я такое пятно на льду. Подошёл, гляжу - пингвины тусуются.






Но приблизиться они мне не дали, быстро собрались и пошли куда-то в открытое море. Ну, думаю, пусть идут, не гнаться же за ними. И пошёл дальше своей дорогой. Однако потом смотрю - от Китая отделяется пара фигур и бегом в мою сторону. Оглядываюсь. Оказывается, пингвины там послонялись по льду, потом отдохнули, и обратили свои взгляды обратно к берегу.






И потом колонной по одному двинули к чилийско-китайской границе.
А те двое китайцев как увидели этот великий переход пингвинов через ледяную пустыню, так сразу побежали фотоохотиться.






А откуда-то из центра острова на соединение вышла вторая группа пингинов. Они встретились примерно на берегу (там уже трудно понять, где этот берег под снегом и льдом) - и устроили привал.






А ходят пингвины не абы как. У них там по льду проложены дороги, и они по ним фигачат с соблюдением всех правил дорожного движения :)
Как раз посередь такой дороги они и устроили совещание, куда идти дальше. Те, кто из центра острова пришли, говорят - пошли к нам, там ништяк, а другие возражают - в море, только в море!






Но в конце концов договорились, и двинули таки в море. Причем по широкой пингвиностраде, поэтому в несколько рядов. Играют в паровозики :)






Со стороны это выглядит вот так. Причем начинают они на своих на двоих, а потом, все примерно в одном месте, падают на брюхо - и вперёд, отталкиваясь лапками и загребая ласт...крыльями. Это у них быстроходный режим, так потешно выглядят.
Тут один из китайцев мне подмигнул, и говорит - ну что, за ними? И мы пристроились в хвост колонны. А второй китаец пошёл домой, и из нашего рассказа пропал. Впрочем, он всё равно английского не знает.






Вот уже весь поезд поехал на животе. Описать, до чего это забавно смотрится со всех ракурсов, просто невозможно. А следы после них остаются оч характерные - посередине гладкая канавка, как будто маленькое бревно волочили, а по бокам чередуются ямки группами по три (от лапок), и следы крыльев - этакие полумесяцы или синусоиды.






Между Ардли и островом Геологов, по-видимому, меляки, или скальный гребень, потому что лёд здесь растресканный и заторошенный. Среди торосов дорога пропала, а пингвины рассыпались, и каждый преодолевал по-своему. Причем видно, что у каждого свой характер: одни обходят льдины зигзагами, другие перелезают, третьи пытаются прыгать (или летать?), четвёртые применяют все способы без разбора :)






Но вот торосы преодолены, пингвины собрались в кучу, нашли продолжение дороги, и двинули в ищезающую даль :) Вот такая цепочка, теряющаяся в бесконечности. Китаец (я уже выяснил, что он метеоролог, а он - что я биолог, но не по пингвинам, а по воде)))), так вот, он предположил, что они идут прямиком к King Sejong (корейская станция). Ну тут мы посоветовались, и решили, что всё же далековато, а мы бутербродов не взяли. Поэтому мы повернули на 90 (он так трогательно с пингвинами расставался: "Bye-bye, penguins!..", и долго махал на прощание), и пошли на остров Геологов.






Там прикольно, на этом острове, но не фотогенично. Зато с него хороший обзор на вокруг. Я уже явно не собирался на Файлдз, потому что у китайцев по бухте раскиданы офигительные айсберги - красивые, большие, и цветные. О размере можно судить в сравнении с ледопадами острова Нельсона. Мой спутник сначала собирался домой, но потом посмотрел - а айсберги-то манят - не, говорит, пойду с тобой, а то кто ж тебя на фоне айсберга сфотографирует. Так и пошли.






Сначала к дальнему, двойному. Вернее, потом выяснилось, что он даже тройной. Я давно на него зубы точил, он из-за Ардли очень соблазнительно торчал :) А в небе кстати луна висит.






Идём мы, идём - тут вдруг мой новый друг смотрит на меня, и говорит: О! а собственно, как тебя зовут? Вот так. Настолько всё было ясно, что даже не сразу об именах вспомнили. Представились. Я, говорю, Виталий, но для друзей (это когда у него не получилось выговорить), так вот для друзей просто Vit. А я, говорит, мистер Минг Ли, но для друзей просто Ming. На том и порешили.






Вообще произношение у китайцев специфическое. Вот он на этот айсберг смотрит, и говорит, что мол какая у него форма-то...и какое-то слово, никак я не мог разобрать. В конце концов подобрал, что сказать: special! (имелось в виду strange). Но special в итоге стало синонимом любого эпитета. ("What a special rock (penguin, house, track, etc.)")






Отсюда видно, что это всё три элемента одного айсберга. Типа растут от одного корня :)






Вот так выглядит в профиль самая special часть этого айсберга :)






А эта башня вообще безумное впечатление производит, када на неё снизу вверх смотришь; она ещё и пизанская, стоит с наклоном градусов 5-6.






Ближе подходить уже небезопасно, там дальше полузасыпанные снегом разводья. Мы почли за лучшее не рисковать, хотя очень хотелось вплотную подобраться к башням.






Прощальный снимок вполоборота :)






Для разрядки - вот Эльбрус, который за Китаем. Вид с вершины острова Геологов.






И, стало быть, повернули мы ко второму айсбергу.






Двое на льдине - я справа, Минг слева. На самый верх, понятно, не забраться, но плечо айсберга вполне доступно, и даже есть удобный залаз, где окружающая айсберг полынья меньше полуметра.






Мистер Минг Ли вытряхивает снег из ботинок.






Вид из отдаления...






...и снизу вверх :)






После чего мы как-то посмотрели на часы и сразу пошли по домам, потому что я отпрашивался до обеда, а у него сроки наблюдений. Поскольку у нас не было пишущих принадлежностей, мы начали писать наши мылы на снегу с тем, чтобы их сфотографировать, а потом Минг говорит: а чего мы собственно паримся, так конечно интереснее, но вот он ведь Китай, а в Китае есть ручка и блокнот (хотя круче конечно было бы тушь и рисовая бумага :))))). И мы пошли к Мингу домой стенографировать. Да и кофе в Китае отыскался. Кстати уже обменялись фотами :)
А мои приключения на этом не кончились, потому что св.отцы и Оля попросились после обеда сходить на наш айсберг типа "пирамида", а меня им придали как опытного ледохода, типа для безопасности :)))) Так что я с пользой использовал весь солнечный свет ;) Как раз и сетку там в полынью макнул, и ловушку на бокоплавов по дороге проверил. А под айсбергом тусовались три адельки. Потом ещё о. Сергий с ними затусовался.






От подножия к вершине...






Это там такая полочка на айсберге, с красивыми текстурками.






С одного из боков имеется грот, но внутрь не попасть...или попасть? в общем, проверять не стали.






Вот Олька и п. Василий на полочке фотографируются. Включены для масштаба.






А это вершина. По краю снег сметён, и солнышко просвечивает синий лёд. Можно часами втыкать, он ещё такой пупырчатый. Жаль, этих часов не имеется.






Потом я оставил народ надоедать Ольке вопросами типа "ну сколько можно снимать воду в полынье?.." и пошёл заниматься своим зверьём. Когда закончил, был уже закат.






Ну и пошли домой. Надо в следующий раз улучить время, ещё и на вот этот айсберг наведаться :)






Ну вот. Ради таких дней и стоит жыть :)

Hosted by uCoz