Формально это, конечно, история про то как я ходил из варяг в греки, то бишь в Корею через Уругвай. Но по сути это, конечно, Про Носы. Почему, станет ясно позже.

...Вообще-то шефы - народ непредсказуемый. Сегодня он тебе разрешает кое-что, завтра - совсем ничего, а послезавтра - вообще всё, даже то, чего не разрешил позавчера :) Даже особенно мной (и зимовщиками) любимый Вальдемар с Артигаса, как признала Сильвана, в этом плане - типичный шеф ;) Впрочем, если я стану шефом, буду вероятно таким же.

Я это к чему - подхожу я в день знаний первого сентября к шефу отпроситься на выход, начинаю рассказывать предполагаемый маршрут: до Артигаса, а там... "В Корею?" - спрашивает шеф. Да я бы с радостью, уныло отвечаю я, так ведь не пустите же. Да ладно, говорит шеф, иди. Тут надо отметить, что на лёд меня иногда в одиночку пускают (под настроение), но в пределах видимости. И потом - посещение иностранной станции без официального согласования!.. (в отличие от остальных, мы так не делаем, мы не такие. то есть делаем, но...). В общем, я поспешил весьма поспешно. Пока шеф не передумал :)))

Вообще-то в Корею от нас можно идти и напрямик, но это не так интересно - лучше от Артигаса, в виду ледника. Что я и сделал. Забежав ненадолго поздороваться с уругвайцами, и убедившись, что их шеф как раз таки не пускает (с Сильваной и Фернандой мы через день встретились в Корее :)))), я выбрался на лёд. Мой путь ТУДА не был отмечен гениальными фотографиями, так как спустился туман и было очень красиво, но непередаваемо. Зато на обратном пути! Но для начала - ещё туманный портрет старого знакомца Буддингтона с новой стороны :)






На траверсе мыса, который отделяет корейскую бухту от бухты Коллинз намёрзло большое скопление мелких айсбергов и крупных льдин, образовавших настоящий лабиринт. И вот, блуждая там без особой системы, я набрёл на Злого Тюленя.






Что энто за зверь, я не знаю. Не уэделл точно, я было подумал сначала, что леопард, тем более нравом очень подходит. Вот он какой:






Но леопард, по слухам, худой и тощий, а этот, напротив, некоторым образом квадратный. В общем, так мы и не разобрались друг относительно друга (я - кто это такой, он - можно ли меня с-с-схрупать), и разбрелись в разные стороны.






И словно в компенсацию, сразу встретил я пушистого и нежнейшего тюленя Уэделла. Они сейчас разноцветные, вот этот например рыженький. Вернее, рыженькая.






Местами и ракурсами сильно напоминает какого-нить длинношерстного пёсега типа Колли :) И так же улыбается ;)






Хотя временами, напротив, напоминает акулу.






Тюлени, известное дело, сквозь стены не ходят, и жабров не имеют. Поэтому, когда становится лёд, они проделывают в нём полыньи и поддерживают их потом в течение всей зимы. Небольшие дыхательные полыньи я находил у нашего берега - ими пользуются только для того, чтобы глотнуть воздуха и полплыть дальше, на лёд через них не выбраться: слишком малы. А большие полыньи, как оказалось, длинной цепочкой тянутся вдоль "ледникового" берега, примерно в паре километров от него. Когда я шёл в Корею, то не зацепил их, потому что шёл километрах в пяти от ледника. Обратно же я взял ближе к берегу, чтобы не заплутать в тумане (который был только в Корее и у нашего побережья. Над центром залива было почти ясно :)))). И вот я увидел первую полынью, а в ней...






И теперь наконец становится ясно, почему опус называется Про Носы. Потому что НОСЫЫЫ!!!! В каждой полынье куча носов, и все они в очередь хрюкают :) На меня особого внимания не обращали. Причём в первых полыньях кроме носов, похоже, действительно ничего не было. Когда-когда только голова высунется. Кое-где существовала очередь - одна толпа подышит, и ныряет, а на их место другие носы становятся. Потом я с каким-то стадом шёл параллельными курсами: они подышат, и нырнут. Я иду к следуюей полынье, тут же и они выныривают :)






Потом стали попадаться и наружние тюлени. Эти вот почему-то белые.






Нос крупным планом. Еле удержался, чтобы не щёлкнуть по нему :) Да зачем животинушку пужать ;)






А потом я вышел к настоящему тюленьему полю. Там была большая полынья метров 6-7 в длину, в которой было очень интенсивное движение - то и дело кто-то туда шлёпался, кто-то вылезал, кто-то плавал на льдине в центре. А невдалеке было ещё несколько дырок поменьше. И всюду тюлени, тюлени! Я несколько десятков навскидку насчитал по окрестностям, но наверно было больше, потому что чёрные пятна и точки на льду терялись в бесконечности :)






И носов там было! Прямо бегемотский десант в Антарктике какой-то. Возле этой полыньи хрюк стоял ритмичный и громовой. Я оторваться не мог :)






Вот тюлени на фоне ледника, и футлярики тут же тусуются, и достают как Маугли. Время от времени какой-нить из тюленей устаёт от футляриковых приставаний, встаёт (насколько для них это вообще возможно) и "кидается" (опять же, в тюленьем понимании этого слова) на назойливую птичку. Футлярик в ужасе бежит прочь, но через пять минут история повторяется :))) А тюлени всех мастей - серые, тёмные, рыжие, белые...






Вот грустный тюлень глядится на своё отражение...






Очередная подводная лодка в степях Антарктиды. Всё-таки очень они на бегемотов похожи :)






Тюлень притворяется рыбкой. Вот этот явно встречался с леопардом в ситуации, исключающей всякие сомнения в видовой принадлежности :(((






Когда тюлени выныривают, они так смешно зажмуриваются :) Видимо, чтобы глаза на морозе не мёрзли.






Вот ещё один белый тюлень нежится в лучах периодически появляющегося солнца...






В снегу они катаются, как коты по траве :)






С этой рожей мы долго играли в гляделки. Я победил, но нечестно - ведь у меня была вспышка...






Тюлени на фоне пика Б.






...и на фоне ледника. Уругвайский берег в это же время был в таком молоке, что мне ужасно не хотелось уходить с припая, когда там такое солнышко на леднике играло.






Тюленья башка в контражуре:






А это совершенно безумная фота, которая очень мне нравится несмотря на перекошенный горизонт и полное отсутствие композиции. Зато динамичная :) снято, что называется, "в падении" (и его, и моём).






Это бардачный угол перед Уругваем, где всё в одну кучу: скалы, морена, языки ледника... Здесь ещё солнце, зато сразу за границей ледника белая мгла. Уругвайцы, оказывается, беспокоились, как же я дойду при такой никакой видимости, они даже ожидали, что я поверну обратно.






В общем, напоили меня чаем, добрая Фернанда снабдила меня специальным уругвайским хлебом (в подарок нашей станции), и пошёл я домой - радовать своих и объяснять, что я договорился в Корее "вот прямо в ближайшее время" приехать с пробами на побывку :)

Следующая серия будет про околокорейскую природу (насколько удалось её пронаблюдать), и про то, как я потом с оной побывки возвращался.



Hosted by uCoz