Для начала всё же про слонов - они толпами сейчас тусуются на Дрейке, а на мысе Экзотик-Пойнт, что за Флэт-Топом, у них лёжка настолько стационарная, что глина там спрессована и выглажена слоновыми тушками практически до состояния лощёной керамики :)

Вот, например, куча лежит, как всегда неаккуратно вырезанная из окружающей породы...






А вот полярные крачки носятся над прибрежными скалами на фоне столбов пролива Файлдз (или, с равным успехом, Дрейка).






Там, на Экзотик-Пойнте, берега, как я уже сказал, глинистые, но не топкие, как в других местах, а утоптанные слонами, которых больше, чем запятых в этой фразе. В понижениях стоит вода, специальная слоновая вода - она коричневая, непрозрачная, и, наверное, пахучая. Точно сказать нельзя, потому что дух слоновый начинает чувствоваться задолго до визуального контакта. Слоны в ней иногда "моются"...






Вот ещё кучка.






А это очередной слонег, валялся на берегу залива между Флэт-Топом и Экзотик-Пойнтом. Морщит на меня нос.






Парочка слонов на фоне скал-ворот. Когда они лежат парами, то любят почему-то располагаться головой к ластам напарника.






Слонег таращится... Всё же иногда бывает трудно поверить, что они это не нарочно рожи корчат, а так сказать от чистого сердца....






Чистоплотностью слоны, увы, не отлчаются....так что если хочется большого и чистого, мыть придётся долго и мучительно ;)






А тридцатого я ходил в гости к пингвинятам в первый раз. Благо, погода удалась, я даже без куртки ходил, грелся и жмурился :) Вот снежное болото по дороге к перешейку, соединяющему в отлив Ардли с "материком".






До сих пор я всегда ходил коротким путём - либо по верхам, либо по восточному берегу, дабы быстрее оказаться в колонии. В этот раз я решил обойти весь полуостров по периметру. В итоге в основную часть колонии я попал уже довольно поздно (что, впрочем, наверстал первого января с Булатом). Зато насмотрелся на всякие вычурные скалы,которыми богат западный берег и оконечность Ардли (или АрдлЕй, как тут многие выражаются).

На Ардли раньше всего начинает сходить снег, я так понимаю, что не в последнюю очередь из-за этого пингвины там и колонизируют. А первыми обнажаются скальные гряды, и вот на них-то и появляются первые гнёзда. Вообще, на восточном берегу колония начинается сразу и вдруг, а с этой стороны сначала появляются отдельные островки, потом они густеют, и вот уже ты посередь плотной пингвинячей толпы...






Гнёзда в пингвинском понимании - это такие вулканчики, в кратерах которых откладываются яйца. Здесь они ещё построили их почему-то почти ровными рядами :)






Сначала пингвин сидит на яйцах (одна-две штуки), потом - на птенцах, потому как в обогреве нуждаются и те, и другие. Для этого на пингвине снизу есть специальное углубление. Впрочем, по мере того, как птенец подрастает, он начинает всё сильнее торчать из-под родителя. Насиживают, кстати, и папа, и мама - у них такой забавный ритуал смены караула :)






Самый конец Ардлей, там характерный такой скальный зуб наклонный, окружённый останцами, а на них гнёзда, гнёзда...






Вот кстати пингвин приподнялся, чтобы почиститься, и видно то самое углубление для яйца...






В колонии у пингвинов царят отнюдь не совет да любовь. Они постоянно друг с другом лаются, и просто так, и по делу. Например, очень они практикуют воровать камушки из чужих гнёзд для починки/постройки своих. Ведь встать с насиживаемого яйца пингвин не может - иначе оно замёрзнет, вот и остаётся лишь вытягивать шею и возмущённо орать на воришку. А иногда как раз в этот момент приходит на замену второй супруг, и уж тут начинается выяснение отношений!..






Благодаря обильному удобрению, все склоны полуострова покрыты сплошными коврами мха, лишайников, сухопутных водорослей... Особенно мне нравятся оранжевые накипные лишайники, которые растут на прибрежных скалах.






В основном на момент этого визита имелись яйца и совсем маленькие птенчики, которых и не видать из-под родителей. Но на скалах, которые протаяли самыми первыми, птенцы уже успели подрасти и опушиться :)






А вот что бывает с белыми шубками от долгого сидения на яйцах. Тут уж чистка без толку...






Всё-таки пингвины - это переодетые утки!






Относительно небольшой участок на берегу занимают адельки, ещё у них есть участок на холме, но там теснотища!.. У аделек совсем другие птенцы - тёмные, жирные и наглые. Зовутся пушки. Они вырастают почти с родителей, но при этом ещё совсем дети :) в своё время их даже описали как отдельный вид, из-за размеров и нахальства :)






У аделек есть такой ритуал, когда оба родителя стоят рядом и вытягиваются в небо в виде ракет. А пушок смотрит, как водится не понимает, но, вероятно думает: вот вырасту, буду так же :)






Поскольку он ещё ребёнок, то, вероятно, показывает, какую рыбу он поймает В Будущем :)






Обширные поверхности на Ардли покрыты сейчас сухопутными водорослями. Они ярко-зелёные, и придают местности вид совершенно буколический :)






Нет, я конечно очень люблю лишайники, но всё же они имеют свой совершенно особенный вид и цвет, а эти водоросли - они такие свеже-зелёненькие! А пингвинские гнёзда на их фоне становятся окончательно вулканоподобными :)






Ну и наконец самое близкое знакомство с ослиными пингвинятами (с адельками поближе будет в следующей серии:)))).






Кормления эти младенчеги требуют раз в минут пять-семь. Родитель сначала пытается отмахнуться, но птенчег настойчив, и добивается своего...






Хотя снаружи это выглядит не как кормление, а как съедение, хоть и не до конца ;)






Тот же процесс крупным планом:






Я так понимаю, птенец своим клювом раздражает глотку родителя - короче, действует как "два пальца на корень языка".






И под конец совсем пропадает где-то там внутри. А, между прочим, видели ли вы, какие у пингвинов зубы? Как у щуки :)






На этой оптимистической ноте позвольте попрощаться до следующей серии...

Hosted by uCoz