Несмотря на холодное лето, купол у нас всё же частично оттаивает, вот и зоны трещин местами вытаяли. Пока снег лежал толстым слоем, там можно было ходить б.м. безопасно, зато сейчас уже видны сами трещины (по крайней мере большинство), и их можно обходить или перепрыгивать (по ситуации). Либо же перебираться по снежным мостам, если достаточно жирные (страховки ради, я всё же делал это ползком, для увеличения площади себя :))). Вообще-то бОльшая часть купола вполне целая, но есть трещины вокруг вершины (пока они ещё под снегом, там больше всего накапливается, а в этом году может и не стает). А в основном лёд трескается в районах ледопадов, и на границах куполов, причём больше всего трещин не на самих куполах, а на выводных ледниках. Так что бухта Коллинз в этом плане - самое перспективное место :) Я давно мечтал туда забраться, потому как очень красиво, и вот - наконец.

А вот так сейчас выглядит бухта, если сильный отлив. А в прилив вода плещется об барьер, и ходить там воспрещается :) да и плавать не стоит - ибо сверху сыплется весьма.






Это наверное самый красивый участок, но дотуда добраться трудно, так как по трещинам быстро не побегаешь...






А это уже вполне доступные красоты :)






Вообще-то большая часть купола в зоне трещин выглядит не столь эпично. Участки с совсем узкими трещинками, которые только угадываются по канавкам в снегу, чередуются с вот такими "растрескавшимися мостовыми", ещё не изменяющими общий вид поверхности :) Однако, здесь уже приходится петлять, прыгать и ползать - потому что ширина таких трещин метр-два, а глубина не просматривается. Но в принципе они могут быть и сквозными, так как ручьи в море текут здесь не с ледника, а из-под него.






Трещины могут окаймлять и вполне целые куски ледника, но вообще-то вдоль края они идут сплошняком, параллельными рядами. Так что даже если где-то ровный снежок доходит и до самого края, достаточно посмотреть направо, и мысленно соединить края трещин с такими же слева, чтобы желание подходить туда отпало сразу и насовсем.






Вот и крайняя точка моего маршрута. Сюда я полз уже почти не поднимаясь. А потом сел на рюкзак на крохотном целом пятачке, и перекусил, заглядывая в ближайшую "бездну" для разжигания аппетита.






Вон вдали виднеется трещина, которая ведёт в тот самый роскошный ледовый сад, и куда я пооблизывался, да не решился.






Свободный ото льда мыс, на котором очень любят лежать тюлени...






Вид откуда-то с купола на залив, в сторону бухточки, где у меня точка.






Вот так сидишь на куполе, вдруг где-то внизу: УУУуууухххххХХХХХ! И ощутимо вздрагивает под ногами - какой-нить сегмент вроде этого в море ушёл.






Это уже на обратном пути. У меня ещё было дофига времени, я решил спуститься в ту бухточку, куда мы с Булатом ходили.






Но для разнообразия пошёл нехоженной тропой - по ледяному ущелью, которое спускается почти к самому морю.






Так это выглядит с другой стороны:






Борта этого ущелья усажены здоровыми несколькометровыми зубами, ближе к краю они особенно острые и крутые - типа клыки, а в середине больше напоминают коренные :)






Так что на некоторые из них можно даже забраться, что я и сделал:






Правда, одной подробности я не рассмотрел, когда выбирал трещину для спуска: заканчивается она небольшим обрывчиком, с которого пришлось прыгать, на страх чилийцам, тусовавшимся в лодке по бухте. Мы потом пересеклись, они даже предложили отвезти меня на станцию, но я решил, что раз время ещё есть, грех им не воспользоваться, и остался.






Ну, здесь мы уже были, но в пасмурную погоду, да и сосулек тогда поменее было ;)






Прямо заметно изменился барьер с того раза, много видать обсыпалось...






А в барьере с самого края такие ямки смешные образуются, заросшие сосульками! Я так понимаю, здесь ледник практически не рушится, только небольшие блоки высыпаются по границам слоёв (черное - это слои вулканического пепла, они вытаивают гораздо быстрее остального льда). Поэтому и выглядит совсем иначе, чем действующие ледопады (чуть не написал ледопарды :)))






Вот как например здесь.






А ещё сосульки каким-то образом ловят солнце, хотя находятся в тени, и светятся!






Здесь я нашёл с краю ещё одну трещину, по которой можно подняться наверх, параллельно краю барьера . И сделал оттуда снимок, которым прямо-таки горжусь :)






Вот так это там выглядит. Ледник поднимается вверх этакими ступеньками, на которые практически всюду ведут удобные наклонные трещины. Не такие, которые куда-то сразу вглубь, а типа канавы глубиной два-три метра, с закруглённым дном, посередине которого змеится узкая щель - коя передвижению никак не мешает.






А наверху там виднеются очередные зубы и гребешки - всё красивше и красивше :)






Вот тоже ступеньки...но уже не мой размерчик.






А потом я выбрался к краю барьера - там такой нерастресканный участок, и выводит прямо между каких-то зубцов, очень удобный обзорный пункт. А метрах в двадцати уже начинается активно рушащийся участок (там всё время по мелочи обломки сыпались, и что-то вздрагивало и трещало). И вот, только я вышел, значит, на обзорку, оно сказало УУУУУУУУХХХХХХ!!!!!!!! - и здоровый кусок ледника отошёл сначала вперёд, а потом рухнул вниз. Причём так всё медленно, раздельно по фазам: отошёл, рухнул, и уже внизу стал рассыпаться на обломки, поднял волну, всё сначала с грохотом и сотрясением, а потом уже просто шипение от катящихся обломков и воды... Сам процесс я заснять, естественно, не успел, не стал даже дёргаться, только смотрел жадно ;) А это уже результат - огромная куча льда, и расходящаяся во все стороны пена.






Вот зубы поближе:






Видимо, это такое специальное место, где ледник не трескается параллельно краю барьера, а спускается нему такими гребнями.






А к той куче я потом спустился. Грандиозная куча! Фиг там теперь пройдёшь...






Ну и на прощание - ещё зубки, полиже. Оттель я уже пошёл домой...








Hosted by uCoz