Свинский альпинизм

Свиней всегда тянуло в горы. Странно, но факт, притом бесспорный.

Однако тут сразу возникали трудности. Во-первых, их туда не пускали хозяева. Мотивы были разные. У одних - собственнический инстинкт (чтоб свою скотину да одну отпустить бог знает куды?!.). У других - страх за любимого питомца (как же я свинку свою пущу? там же холодно, от ручья дует, об камни можно сбить копытца!..). Третьи просто и честно были уверены, что "так не положено". В общем, причины были разные, но результат - один: свиней в горы так и так не пускали.
Свин-скалолаз на трассе
Но в начале века усилиями горстки энтузиастов обоих видов был создан беспрецедентный прецедент: заработал первый в истории альплагерь, куда допускались свиньи. Более того, свиньи приветствовались, а их хозяева получали памятные сувениры. Как говорится, мелочь, а приятно - и первые свиньи отправились в горы Кавказа. Хотя лагерь преследовал в первую очередь лишь одну цель - вытянуть первых свиней с равнины на склоны, там с самого начала был довольно высокий уровень обучения. Свиней учили азам скалолазания, совершались довольно сложные восхождения. Однако тут открылась вторая проблема: снаряжение. Ибо вся снаряга, выпускавшаяся в те годы, была рассчитана только на людей. А попробуйте копытом перещелкнуть карабин!
С утра в путь...
Стандартный, естественно. Нынешним свинальпинистам невдомек, какие трудности испытывали их предшественники. У них ведь не было современного модифицированного карабина "под копыто" с двумя выемками и трехгранной муфтой, и они выходили из положения как могли: приваривали какие-то крючки и выступы, делали вмятины, даже пытались разработать технику "перестежки пятачком".

Что-то работало, что-то нет, но потихоньку создавалась техника, появлялись умельцы, должным образом переделывавшие изделия нашей промышленности. Многие из этих изделий теперь хранятся в Музее Становления Свинальпинизма в Дрездене, как грандиозные вехи на пути свиней в горы.

Еще одной сложностью оказался свойственный свиньям анархизм (свинархизм) и острое отвращение к коллективным мероприятиям. Впрочем, эта-то проблема была решена очень просто: в отличие от традиционных людских альпинистов и горных туристов, у которых один инструктор учит сразу толпу чайников, свиньи никогда не ходят в горы табуном. Обычно инструктор идет с одним-двумя новичками, с которыми у него установлено полное взаимопонимание как в вопросах быта, так и в личных пристрастиях самого разнообразного толка.
Гордый пятачок на покоренной вершине
А вот особая песня - это свиное раздвоенное копытце. Оно создает в горах дополнительные сложности, но оно же и облегчает многие стороны жЫзни. Трудности остались и помимо сложностей со снаряжением, которые нынче, слава богу, практически утранены. Например, копытом трудно схватиться за ветки дерева или еле заметную зацепку на скале. Но зато свиньям не нужны кошки для ходьбы по ледникам, они прекрасно могут бить копытом ступени и зарубаться на крутом склоне без помощи ледоруба. В общем, нет преимуществ без недостатков, и наоборот, но свиньи научились ползоваться преимуществами и игнорировать недостатки лучше многих других существ. Этим и объясняются ошеломляющие успехи в альпинизме, которые свиньи делают в последние годы, когда, наконец, начался выпуск свиного снаряжения, и горные походы перестали быть уделом наиболее успешных свинов.

Что характерно, свиной альпинизм (и туризм вообще) не пошел по пути укрупнения и организации. Отдельные альплагеря, включая и тот, исторический, конечно, существуют. Но все же, свиньи в горы ходят поодиночке, или вдвоем-втроем. И никаких больших походов, соревнований, значков ГТО и к.м.с.-ов. Свинархизм по-прежнему рулит...
Как здорово, что все мы здесь сегодня хрю-хрю-хрю!
Конечно, все это породило огромный пласт свиного фольклора, напоминающего бардовскую песню. Правда, тематика там шире, и "песнями о погоде" не ограничивается. Возможно, потому, что свинья всегда будет петь не о том, что ее окружает ("за деревом дерево, а за деревом - куст!"), но о том, что ее интересует. Правда, свиньи обычно слишком ленивы, чтобы тащить с собой гитары, как это сделали герои фотографии слева. Чаще с собой берутся не занимающие много места сопелки и жужжалки, бубны и барабанчики, а песни поются a capella, на все имеющиеся голоса (и то сказать, много ли их бывает...).
Турист-одиночка цокает вдаль по гребню
Слово "туризм" образовано от слова "тур", "козел" - то есть "горный туризм" можно перевести и как "горный козлизм". Спору нет, горные козлы очень браво скачут с уступа на уступ. Однако для них горы - это прежде всего спорт. Отношение к горам у свиней совсем иное. Для них горы - это тоже своего рода лужа - в метафизическом смысле. То есть и среда обитания, и смысл жЫзни одновременно. Особенно хорошо это понимают городские свиньи, по контрасту, однако и сельские хряки знают толк в восхождениях.

Напоследок хотелось бы обратиться к юным свинам, только начинающим свое приобщение к горному туризму. У вас небогатый выбор: просиживать хвостик на свиноферме, жиреть на роскошных харчах у любящих хозяев, работать вьючными жвачными или в цирке... Или - собрать рюкзак, не забыть про ледоруб :-(:)), и отправиться на поиски собственного "Я", на свою истинную родину.



назад

Hosted by uCoz