Наскальные свиньи - свидетели минувшей реальности

Что мы знаем о свиньях древности? Да почти ничего. Скупые палеонтологические данные, позволяющие восстановить внешний вид свиней, но не их обычаи, привычки, нравы, беды и радости... И всё же, есть ещё один источник наших знаний о свиньях, позволящий глубоко заглянуть во глубину веков тому, кто не побоится им воспользоваться.
Многим известно имя Норберта Кастере - великого спелеолога, открывшего и исследовавшего сотни пещер, в их числе глубочайшие пропасти в Европе. Исследуя земные глубины, он смог решить многие проблемы гидрографии и геологии. Другой стороной его деятельности были исследования пешер со следами доисторического человека, в том числе так называемые "пещеры с рисунками". Вот где проблемы спелеологии и пересекаются с проблемами свиноведения! Ибо именно Н. Кастере открыл и описал первые изображения пещерных свиней.
Осмотр свиных изображений в пещере Монт-Кошон К 1954 году количество известных рисунков доисторического человека было уже довольно велико, их каталог читался как приключенческий роман, рассказывающий в подробностях о жизни наших предков. Важное место в нем занимали изображения животных. Были там львы, носороги, бизоны, олени, мамонты, медведи... Но одно животное никак не встречалось исследователям на глинистых потолках пещер. Ни одного сообщения об изображении свиньи не было известно до начала исследований отважного француза. На этом основывалась гипотеза Дж. Оллермана, связывавшая отсутствие свиней в рисунках доисторического человека с исламским и ветхозаветным запретами на свинину, из чего делался вывод, что уже в те времена свиньи считались "нечистыми животными". Как и многие другие свиноборческие идеи, гипотеза Оллермана пользовалась популярностью в те годы, и служила основанием для ряда противосвинских действий ее наиболее радикально настроенных сторонников.
Но в 1954 году Н. Кастере спускается в пещеру Монт-Кошон, и выходит из нее потрясенный. Таких рисунков еще не доводилось видеть не одному цивилизованному человеку. Но предоставим слово ему самому:
Бегущая свинья из нижней галереи пещеры Монт-Кошон. Неизвестный художник выразительно передал динамизм несущегося
вперед животного. "Как обычно, поначалу я только бегло осмотрел пещеру, оставив наиболее тщательный осмотр на обратный путь. В пещере имелось несколько необычных галерей, одна из них спускалась к небольшову спокойному озеру. Так как с собой у меня было только наиболее примитивное снаряжение, я не стал пытыться пересечь его, и пошел обратно, внимательно осматривая стены и потолок при свете ацетиленовой лампы, которую я держал поднятой над головой. Шло время, и казалось уже, что мне ничего не удастся найти, когда в мой ботинок забился небольшой камешек, и мне пришлось остановиться, чтобы избавиться от него. При этом я случайно глянул вверх, и мое сердце вдруг застучало сильнее: на потолке прямо над собой, на том самом месте, которое я только что тщательно осмотрел, я вдруг увидел линии, процарапанные на поверхности камня. Миг - и они сложились в изображение свиньи, выполненное мадленским художником с необычайным реализмом. Теперь, когда я увидел свинью, мне казалось смешным, как я мог пройти мимо неё - ведь она так выделялась на фоне светло-охристого потолка... За день я насчитал восемь свиных изображений, и скопировал шесть из них... Этот эпизод показывает, как велика роль случайности в исследовании пропастей - ведь если бы я не присел, чтобы извлечь столь мешавший мне камешек, и не посмотрел на потолок под несколько иным углом, чем ранее, я не открыл бы этих чудесных рисунков."
Шаман надел маску свиньи и перчатки из копыт для 
совершения ритуального танца. Изображение из т. н. "алтаря" пещеры Монт-Кошон
Хрюшки пещеры Монт-Кошон были только первыми ласточками, далее последовали открытия свиных изображений в пещерах Испании, Италии, Америки... Есть они и на Кавказе, в пещерах Осетии, Дагестана и Лаганакского массива. То что они столь долгое время оставались скрытыми от людских глаз, говорит только об одном: пещерный человек относился к ним с наибольшим почтением, и поэтому скрывал их в наиболее глубоких и труднодоступных пещерах. Так мы лишний раз убеждаемся в том влиянии на людмкие умы, которое свиньи имеют с незапамятных пор.
Более того. Если вглядеться в доисторические изображения свиней, то можно заметить, что они не сильно отличаются от наших современных хрюшек. О чем же это говорит? Да о том, что не собака, а именно свинья была первым другом человека, без которого он, вне всякого сомнения, не стал бы тем, кем он стал.
Палеонтологические доказательства древности свиней только подтверждают эту теорию. В настоящее время группа самоотверженных специалистов ведет исследования в пешерах нашей планеты с целью узнать еще больше о жизни наших розовых предков. И мы надеемся, что как только выяснится нечто новое о темном свином прошлом, у этой статьи появится продолжение, и не одно. Итак, до встречи!..



назад

Hosted by uCoz