Земляные свиньи

Давно уже привлекали мое внимание красные фигнюшечки, то тут, то там торчащие осенью (а на южных склонах и зимой) из листового опада в поясе широколиственных лесов. Сердце мое чуяло, что с ними связано гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. В попытке выяснить, что это такое, я обратился к справочникам, и вот что я там нашел:
Вот что по этому поводу думают серьезные ученые... Порядок ПЕЦИЦИЕВЫЕ ГРИБЫ (Pezizales) Для пецицовых характерны оперкулятные сумки, открывающиеся на вершине крышечкой. Плодовые тела пецицевых — апотеции типичного строения, от очень мелких, не превышающих в диаметре 1 мм, до крупных, размером около 10 см. (...) Апотеции имеют мясистую, реже студенистую или кожистую консистенцию. Их окраска разнообразна, от яркой оранжевой или красной у одних представителей порядка до коричневой или черной у других. У некоторых грибов из этого порядка яркая окраска обусловлена присутствием каротиноидных пигментов, у других они отсутствуют. (...) Среди представителей этого порядка есть гумусовые и подстилочные сапрофиты, лигнофилы. Широко представлены среди пецицевых также карбофилы и копрофилы. Для развития пецицевых обычно благоприятна повышенная влажность, поэтому многие из них развиваются весной, реже осенью.
И все бы ничего, но подобные сухие слова никогда не убеждали меня до конца. И вот я присмотрелся к красным фигнюшечкам повнимательнее... Но если приглядеться... И конечно же, все оказалось совсем не так, как представлялось современной науке! Так я впервые познакомился с земляными свиньями, ибо фигнюшечки оказались вовсе не плодовыми телами грибов, а свиными пятачками, выставленными наружу для дыхания. Как говорится, "какой пассаж!.."
Эти свинки - наверное, самые пугливые среди своих собратьев. Иногда они часами сидят не шевелясь, притаившись в опаде, так как хорошо чувствуют вибрацию почвы, и знают, что потенциальный враг не ушел. Но если оказаться достаточно терпеливым и наблюдательным, то можно увидеть не только пятачок, но и всю остальную свинью.
Это маленькие (20 - 25 см) компактные существа, окрашенные в цвет подстилки, но с зелеными глазами и ярко-красными пятачками. Именно эти пятачки и принимались учеными за "грибы". Обычно большая часть свиньи сидит в норке, расставив копытца, а пятачком закрывает вход. Иногда, если свинке надо спрятаться вдали от дома, она просто зарывается в листья, и пережидает тревогу. Мелкие размеры ставят этих милых зверьков в невыгодное положение: ведь, в отличие от грызунов, с которыми они сходны как по размерам, так и по образу жЫзни, они еще ленивы и беспечны. (Но это не в коей мере не оправдывает одного моего знакомого, который, узнав о них (с моей подачи, к сожалению), тут же презрительно окрестил их "недосвинками")... Как же они решают проблему хищников?
Ответ может подсказать ярко-красный пятачок. Такая окраска у небольших зверюшек часто бывает предупреждающей, отпугивающей. Однако наши свинки оказались, видимо, слишком ленивы, чтобы вырабатывать собственные яды. Вместо этого они просто в невероятных количествах поглощают растения, содержащие нейротоксины: мандрагору, белену, беладонну... Земляная свинка делает запасы Ядовитые вещества накапливаются в теле внешне совершенно безобидных зверьков, особенно в пятачке и в хвостике. Стоит какому-нибудь не в меру сторожкому хищнику подкараулить и съесть такую свинку - и bad trip ему обеспечен. Почему же земляные свинки, несмотря на это, все же соблюдают огромную осторожность? Разгадка проста, она - в соседстве человека. В период расцвета шаманизма на землях, где свинки искони обитали, на них охотились первобытные люди, чтобы отдать их шаману племени. Тренированный шаман съедал за один присест до 7 свинок, и в наступавшем после этого трансе связывался с духами лесов и гор, требуя у них хорошей охоты в обмен на жЫзни земляных свинок. Поскольку со временем свинок стало совсем мало, а олени еще оставались, духам порой приходилось уступать, и тогда свинки некоторое время могли жить и плодиться. Свидетельства этого варварского обычая можно видеть в некоторых пещерах Кавказа, где среди свиных изображений (см.) некоторые стоят особняком: на них для масштаба изображен огромный человек (иногда частично), а пятачок заштрихован красной глиной... Но хватит об этой черной странице из жЫзни наших героев.
Я много наблюдал за свинками, и пришел к выводу, что кроме мандрагоры они едят и нормальную свинскую пищу, в частности, в своих норках они устраивают настоящие силосные ямы, из которых и едят потихоньку в зимнее время. Содержание земляных свинок в монокультуре Вообще, до наступления зимы они чего только не натаскивают в свои норки. Часто им даже приходится расширять вход, чтобы пролезли все их "находки". Я самолично наблюдал, как одна свинка тащила к себе в норку гнутую аллюминиевую вилку. Где она ее достала, и зачем?
Импозантная внешность земляных свинок пробудила во мне отголоски моей террариумистской юности, и очень уж захотелось подержать такую зверюшку дома. Как я и думал, для свиней вполне подходят мышиные условия содержания, с поправкой на рацион (борщевик, скополия, белена, сено, мармелад, крупа, каша...). Кроме того, обязательно обустраивать свинкам искусственную "лужу" (в моем случае это была кювета для фотореактивов). Свинки прекрасно чувствовали себя в неволе, и, убедившись, что я не шаман, быстро приручились. Но все же я не стал прегибать палку, и, удовлетворив свое любопытство, вернул зверьков в природу, снабдив их в качестве отступного двумя килограммами скополиевого корневища. Интересно, будут ли они меня помнить на следующий год?
Теперь я хочу поехать на Дальний Восток (вообще-то я туда давно хочу, но нынче поводов прибавилось). Друзья привезли оттуда фотографии каких-то, как они говорят, грибов. Желтых, в зеленую крапинку. И диаметром до полуметра.

Если я прав - вот это будут свиньи!!!

Фото из Мезмая - Брат-Вульчур ВасьКАА, фото на столе - КААтюшКАА, pig vision - ВитКАА



назад

Hosted by uCoz