Очередной (или внеочередной?) Коллинз.
Вот как-то случилась у нас хорошая погода, а я возьми да и пойди на Коллинз.
Путь мой лежал, как водится, через Артигас (то бишь Уругвай). Артигас, занесённый снегом, выглядел задумчиво.
Не менее задумчиво выглядел айсберг, вмёрзший напротив Артигаса в лёд.
Но по мере вставания солнца задумчивость развеивалась, яркость повышалась, а впрочем я всё равно пошёл потом в тень ледника.
Ну то есть поначалу я ещё шёл по куполу и любовался белыми нашими антарктидскими просторами :)
А вот показалась уже и бухта Коллинз.
И старый знакомый Buddington. Кстати, почему-то вдоль дальнего берега повсюду разводья, особенно большое, говорят, в Корее.
Это дальний угол бухты.
Это последнее место, где можно спуститься с ледника. Его прорезает большой скальный выход, под которым стоит чилийская "база" (refugium, как они пишут) - то есть такой мини-вагончик типа нашей "Природы", тока поопрятнее :) А за спиной у меня уже начинаются ледопады. То есть кое-где они тоже прорезаны скалами, или спускаются к морю этакими пологими мысами, но там всё в трещинах, и туда лучше не соваться. Так что я дальше шёл по припаю.
Вообще-то я сначала думал дойти до этих надувов, и попробовать по ним поднятся обратно на купол. Но припай оказался не столь удобен для хождения, как хотелось бы, так что дотуда я дойти всё же не успел.
А ещё мне очень нравится, какой купол полосатенький на том берегу :)
А дальше я спустился на припай и пошёл вдоль барьера в кут бухты. Там всё синее и голубое, потому что солнце за барьером, и весь свет отражается от голубого льда и снега который конечно белый, но на самом деле тоже голубой.
Это самое начало барьера, он здесь относительно невысокий (метров 30), и разломанный сверху донизу, вертикальными такими трещинами.
Эту фигурку я фотал в прошлый раз с другой стороны...
Вот ещё вертикалка на ту же тему. Кстати на эту кучу ледяных глыб я забирался. Не на те вертикальные конечно, на те, что поближе. Они тож огромные, с дом :)
И ещё, с моим любимым столбом на заднем плане :)
А это из-под ледника вылезают скалы, он отступает, перемешивается с камнями..., в общем там порядочная мешанина. Я чуть поднялся, а потом быстро спустился :)
А это кут бухты Коллинз.
Ледопады здесь уже здоровенные, но масштаб передать очень трудно. Потому что нужно снимать не издалека и с уровня моря (тогда скрадываются детали и объём), а хоть с небольшой, но высоты и как бы "в профиль". Но это можно сделать только вблизи от ледника, с какого-нить из его языков - но тогда в кадр попадает только небольшая его часть. Я всё же попытался сделать несколько панорам "матрицей", кое что получилось. Вот здесь, например, 6 кадров (3Х2).
А вот что получается из одного кадра (правда, с большего расстояния).
Так прикольно, када над тобой такая хрень нависает :)
Это я на такое глыбистое ответвление ледника забрался, посмотрел вниз, а там такая россыпь!
Вот ещё одна панорамка того же места, вообще что-то порядка 8 кадров.
Понравилось, как этот выглаженный лёд бликует. А вообще, вот там всё растрескано! Очень интересно было бы заглянуть, там наверно такая система ходов!.. Со стометровыми стенами, куды там тому Хэмптон-Кортскому лабиринту ;)
А это я уже повернул назад.
Такой интересный получился ракурс: и купол видно, и начало барьера. Если перелезть через седловину между этим куполом и соседним (который справа от меня), можно как раз к Дрейку выйти. А солнышко-то уже к закату клонится :)
Это кажется тот зуб, что две фоты назад. Такой у него клюв забавный :)
Поближе ещё барьер, с подкрашенным куполом на ЗП. Щас я на него полезу.
К Артигасу я уже на закате вышел. К этому времени успел через них передать на станцию, что у меня всё ок (напрямую связаться не получалось, купол закрывал, а Артигас почему-то нет, и их радист сам предложил передать привет домой))))
Это сразу за Артигасом такая скала розовая.
А напоследок про тюленя-крабоеда, который несколько дней жил у нас за домом радио.
Так и валялся целыми днями (и ночами), а его снежком засыпало.
Он так забавно морду втягивает (нерпы тоже так умеют) - получается почти плоское лицо.
Однако, в отличие от своего родича Уэделла, зверушка совершенно недружелюбная, шипит, взрыкивает, и норовит укусить. Зато полосатенький.
Когда валяется вот так, втянув морду, то похож на большую рыбину (в том числе и выражением морды).
Опять огрызается. Ну ладна, не будем беспокоить.
Спокойного времени суток!