После первого захода в Корею я успел сходить поработать на лёд среди айсбергов за островом Альбатрос. Тока с утра мы ещё ходили мерить дом ИСЗ и с горки, на которой раньше стояла большая антенна, и где её собираются снова поставить, снял церковь:
![](church.jpg)
Благо погода была чудесная, а меня ещё и отпустили в одиночку, так что я не только поработал, но и погулял немного там среди.
![](two.jpg)
Эта рожа глядит со стены Альбатроса куда-то на Корею.
![](face.jpg)
А этот айсберг я давно гипнотизировал, да всё не было повода подойти поближе...
![](berg1.jpg)
А под этим айсбергом, тока с обратной стороны, я работал. Он вмёрз практически на одной из моих точек, что очень удобно: рядом с айсбергами всегда можно найти полынью или хотя бы просто переколбашенный лёд, так что процесс изготовления майны сильно упрощается.
![](led1.jpg)
Это щель между зубами "рабочего" айсберга, в которую я любовался на дальние льдины.
![](mess.jpg)
А это странный ледяной гребень непонятного происхождения...
![](greben.jpg)
Вот я подобрался к тому зубастому айсбергу. Он не такой здоровый, как "пирамида", но зато рельефный :)
![](berg2.jpg)
Да не, не такой уж и маленький :) особенно на фоне других льдов.
![](berg3.jpg)
Ну вот я и до Кореи добрался. Эта льдина лежит там прямо перед главным домом. Это пресный лёд с ледника, они специально его припёрли и поставили - для красоты, и ещё чтобы откалывать от него лёд для напитков :) Здоровая такая штука, меж прочим, несколько тонн и высотой в мой рост почти. Респект корейцам и Чину лично :)
![](blue1.jpg)
А ещё, как я уже говорил, корейцы мажоры, потому что у них есть рассвет, и какой!
![](sunrise1.jpg)
Я проснулся, а в окне такой персиковый свет! и я как увидел чего там делается, так подскочил и побежал наружу, тока фотик прихватил :)
![](sunrise2.jpg)
Вот весь рассвет б.м. целиком. Я снимал не из самой станции, а прошёл к тому месту, где они на снегоходах съезжают на лёд: у них ведь берег не пологий, как у нас - сразу 10 метров глубины.
![](sunrise3.jpg)
А это когда нас возили в соседнюю бухту любоваться на станцию Jubany, я естественно на саму станцию не очень любовался. Зато полюбовался на вот эту роскошную горушку по соседству. Впрочем, там какие-то джубанийские строения всё равно в кадр попали :)
![](jubany.jpg)
А это ещё рассвет - типа у парадного :)
![](sunrise4.jpg)
Над корейской станцией King Sejong зависла летающая тарелка. Вернее не над самой станцией, а над кутом корейской бухты. Ну а я топаю домой :(
![](window.jpg)
Вот корейская горка, на которую (повторюсь) я так мечтал слазить...
![](mount1.jpg)
Поскольку из-за оттепели на льду было неуютно (не то чтобы опасно, он всё же толстый, но очень мокро из-за подтаявшего снега), я почёл за лучшее пойти кружным путём через "ледниковый" берег. Который тем более давно меня интересовал. Там большую часть пути можно проделать по моренным валам, так как ледник к берегу выходит только уже в районе бухты Коллинз. А ближе к Корее там такой характерный рельеф: выдающиеся из центра острова крутые хребты и "пики", а между ними чашеобразные долины, у которых боковые стенки скалистые-обрывистые (те самые хребты), со стороны моря - моренные валы в несколько уровней, а задняя стенка - достаточно круто уходящий в сторону купола склон. Очевидно, когда-то здесь были выводные ледники, которые теперь полностью или частично стаяли - где до основного купола, где только от моря отодвинулись. Ближе к Коллинзу там появляются отдельные небольшие ледовые язычки, а после края бухты уже начинаются сплошняковые ледопады. Так или иначе, большую часть пути я проделал по морене, только обрывистые выходы хребтов по льду обходил. А самый большой из них - ....ну конечно же, "старый знакомец Буддингтон" :)))))) Так он выглядит с корейской стороны.
![](bud1.jpg)
Ледопады в Коллинзе в основном устроены в виде таких полукруглых "выгрызов" в леднике. Это - первый полноценный выгрыз :) Рушится ледник в основном в глубине этих бухточек, поэтому там лёд "свежеколотый" - ярко-голубой. А по краям он лоскутный - где голубой, где зеленоватый, где почти черный. Видимо, в зависимости от того, сколько он соприкасался с воздухом.
![](col1.jpg)
Это - опять Буддингтон. Только что обойдённый.
![](bud2.jpg)
Это ледник в самой свежей части. Вон какой весь изгрызенный :)
![](col2.jpg)
Это вид на пик Б. с последнего большого каменного мыса перед ледопадами. Там слева уже небольшой ледопадег имеется, тока его не видно.
![](bud3.jpg)
Очень тянет полазить среди этих зубцов, но как это сделать, не свернув себе при этом шею, пока не придумал...
![](col3.jpg)
Прощальный взгляд на ледник. Я бы ещё дальше там побродил, но посмотрел на часы, и пришлось знать честь. Так что я повернул на 90 и пошёл через Коллинз к Уругваю.
![](col4.jpg)
Ну вот пока и всё.
![Hosted by uCoz Hosted by uCoz](http://s206.ucoz.net/img/cp/7.gif)