Как известно, у природы нет плохой погоды. Тем не менее, именно природа (то есть "Природа") получается самым для меня непогодным местом. Стоит мне туда собраться - и даже самая солнечная погода успевает превратиться во всякую хрень ещё до того как я успею дойти до Артигаса (несмотря на все прекрасные прогнозы и многообещающие солнечные утра). Самый сильный буран, в который я попал вне станции приключился со мной именно на этом маршруте. Правда, это было давно, и что характерно, ни одной фоты с того раза я не принёс. В этот же раз я шёл не просто, а ещё и пробу отобрать, и конечно.........................
А впрочем, для начала по традиции оффтоп - туман за Китежем...
Вот. Ну а в этот раз прогноз был на весь день "ясно" и "безветренно", блин. И естественно, пока я дошёл до Артигаса, вера в оный прогноз испарилась без следа. Впрочем, поначалу было ещё ничего, и, выпив на дорожку чаю, я полез на купол. Собсно, я планировал пройти по возможности дальше к Дрейковой стороне ледника, а на "Природу" зайти уже на обратном пути. Но первоначальная идея срезать дорогу через купол быстро провалилась, бо там было как-то совсем ничего не видать, в то время как по краю какая-то видимость ещё сохранялась. Вот так мрачно у нас нынче в антрактиде :)
Вот этот зуб я в прошлый раз тока издалека гипнотизировал. В этот же раз прошёл за него на одну бухту в поисках спуска с ледника. В итоге оказалось, что наиболее пристойный спуск как раз напротив зуба. К этому времени сгустился туман не туман, а какая-то такая штука, из-за которой нарушается контрастность зрения - скалы видно достаточно далеко, а вот снег сливается во что-то бело-расплывчатое, на чём глаз и не фокусируется вовсе, вплоть до того, что с расстояния в полметра не видно что там дальше - склон, обрыв, аль ишо чаво нибудь. Поэтому я каждый шаг при спуске прощупывал с опаской, как самый распоследний слепец 8-). Последнее окно пристойной видимости было уже когда я прошёл обратно за зуб:
То что было дальше, было неприятно. Самая-то прелесть началась, когда я нашёл наконец пристойное место для работы - достаточно толстый припай в соседстве с открытыми полыньями. Пропустим это. Потому что это было из серии "увлекательно вспоминать, но неприятно участвовать". И всё равно ничего не видно. Зато потом незапланированный буранчег закончился так же незапланированно, когда я уже шёл вдоль обрыва (чтобы не заблудиться) в сторону природы. Неожиданно стал свет.
Так нынче выглядит замёрзший Дрейк. Правда, ходить по этому льду лучше не (а жаль).
А вот бухта Природы.
Теперь я уже спустился с берегового обрыва, смотрю на тот же айсберг с уровня моря.
В самой бухте лёд колотый, с солнечными полыньями.
А вот и refugium Priroda (Rus). Справа под скалой.
Такой домик здесь называется "болок" - это типа вагончика или фургончика по формату. Поскольку солнышко сейчас стоит уже относительно высоко, то, если нет облаков, всякие каменно-металлические предметы довольно чувствительно нагреваются. Поэтому внутри там даже был плюс. Я посидел, съел банку тушёнки из местных запасов, написал в бортжурнал предложение пообрывать ухи некоторым прогнозистам в РосГидроМете, а пока то да сё, снаружи совсем развиднелось.
Природа стоит под выдающимся в море "микрохребтом", длинным и очень узким - как лещ, вкопанный в море. Вот он с торца. Хотя по снимку не видно, на этот "микрохребет" несложно вскарабкаться.
Наверху там такая беговая дорожка - плоская и ровная, метра два - четыре в ширину. А наверху летают тучами птички.
Птички эти метра два-три в размахе крыльев, и проностяся мимо со свистом, от которого немного не по себе. Особенно, когда такая дура выруливает у тебя из-за плеча.
А на каменных полочках этого хребта селятся капские голуби, которые совсем не голуби, потому что шахматные буревестники. Я так понимаю, они ещё не ощенились, то есть не оптенились, но уже забили территорию. Летают там парами, или сидят и воркуют, а то разделятся - один сидит, другой летает :)
Данная конкретная полочка была расположена наиболее удобно - достаточно близко от вершины, и причём просматривалась оттуда. Поэтому я сидел, и следил сверху - когда кто-нибудь присаживался на полочку, я слезал на соседний уступ и снимал. Так что не надо было висеть в неудобной позе в ожидании сюжета. Правда, иногда модель успевала сделать все свои дела и улететь, пока я лез.
Дальше там просматривались более перспективные места для гнездования, но туда я лезть опасался, бо там надо было ползти по снежнику, который не лежал на склоне, а висел на оном. Поэтому ограничился любованием полётами. Вот очередная пара нарезает круги вдоль обрыва. Над всеми скалами стоит громовое воркование (с крякающим оттенком), потому что птичек на самом деле много - толпы расселись по уступам.
Солнце отражается в водяных форточках во льду.
А когда я уже выдвинулся в обратный путь, то пошёл с другой стороны от утёса, и там, почти у снега, нашёл "комнату отдыха", где много птичек сидело парами и поодиночке. Вот, например, очень нежная парочка:
Это собсно, оный утёс с "заднего" торца. Птичьи места в основном с левой, более крутой стороны.
Друг к другу птички очень внимательны, а на меня и не смотрели почти. Тока крякнут порой через плечо, и снова в семью :)
Это центральная часть полуострова, как она выглядит с одной из горок рядом с "Природой".
Заинтересовался :)
Я уже совсем-совсем ухожу. Тока вот ещё напоследок сниму вон те зубцы, и потом ещё ту заснеженную скалу, и.......
Вот скала очень одиноко торчит изо льда.
А закат-то не дремлет!...
Очень "антрактическая" фота получилась - это край ледника с прилегающими складками местности.
Очень уж понравилась мне эта скала, с оборочками вокруг и отражённым солнцем. В дальнейшем я таки действительно не фотографировал, потому что солнце как-то вдруг начало садиться, а идти как-то оказалось что ещё далеко, а снег начался какой-то уж больно глубокий....ну и т.п.
А этот закат у нас на станции - из другого дня. Но, мне подумалось, в тему, в качестве коды :)
Au revoir! Аревуяр, значить :)