Люди издревле питали глубокое уважение к свиньям, граничащее с почитанием и обожествлением. Источником такого отношения, помимо многовековой совместной истории, служит необычайная близость сущности этих созданий человеческой сущности. Один из умнейших мыслителей минувшего тысячелетия, Черчилль, так выразил этот факт: "Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки сверху вниз, а свинья воспринимает нас как равных".
Тонкая ткань отношений между свиньями и человеком зафиксирована и отражена во многих обычаях, обрядах, а так же пословицах и поговорках. Теплые чувства к этим представителям животного мира воспитываются в детях сызмальства как на западе, так и на постсоветском пространстве. Неслучайно незабвенных героев детских передач Хрюшу и Пигги любит уже не одно поколение детей всего мира. Свинушки становились героями и литературных, и народных сказок. Вспомните хотя бы Пяточка и трех поросят.
Восток в своем восхищении поступил со свойственной ему мудростью: в китайском 12-летнем цикле им посвящен целый год, а в исламских странах категорически запрещен варварский обычай поедать мясо убиенных свиней.
Человеческая любовь к свинкам удивительным образом выразилась в красивом древнем обычае метания перед ними бисера, самоцветов, золотых и серебряных украшений. Грандиозное по размаху и масштабам действо происходило на главной площади города или деревни, куда собирались все жители от мала до велика, принося с собой драгоценные вещи. Небрежным и одновременно полным почтения жестом каждый бросал перед животными, собранными в небольшом загоне, принесенные ценности. По праздникам свинью усаживали за стол, и пиршество не начиналось до тех пор, пока она не ставила свои передние лапы на столешницу.
"Разбирается, как свинья в апельсинах" так раньше говорили о человеке, который до тонкостей познал свое дело. А для выражения крайней степени обожания и признания высоких душевных качеств произносили комплимент: "Какая Вы свинья!" "Вот кабан!" – восклицали, подчеркивая силу и мощь мужчины.
Полезность свиней несомненна. Специально обученные хрюшки служат в пограничных войсках и активно противодействуют контрабанде лечебной грязи. Никакие упаковка и дезодорирующие средства не способны помешать чуткому пяточку обнаружить спрятанную грязь, ведь для этого достаточно всего 1 молекулы грязи в кубическом километре воздуха. Отсюда и пошла поговорка: "Свинья везде грязь найдет".
Во времена расцвета древнеславянской культуры символом здорового питания стал поросенок с хреном. В этом сакральном знаке поросенок – безусловное божественное начало, непосредственный объект поклонения, а хрен – источник магической силы. При приготовлении ритуальной пищи всегда произносилась магическая формула: " Ну и хрен с ним!" Если человеку хотели пожелать здоровья, обретаемого через вкусную и разнообразную еду, то в его адрес звучала фраза: "Хрен тебе!"
Ни для кого не секрет, что свиньи – общественные животные. В их социальных отношениях почти идеальным образом реализованы принципы свободы, равенства, братства, что засвидетельствовано в свинском гимне, своеобразной свинской конституции: "Ты свинья и я свинья. Все мы братья свиньи..."
Несмотря на исторически сложившийся паритет людей и свиней, эти млекопитающие достойны поклонения и подражания, потому что именно их мироощущение и миропонимание могут служить верным маяком среди идейных и философских штормов на пути развития и становления человечества.